Product display
您现在的位置: 首页 >> 新闻详情

    说一句话、念一首诗 重庆“的哥”微信打卡说普通话

    发布时间:2020-01-25 10:37:05 来源:12bet-12博官网-12bet官网 所属类别:新闻中心

      日前,重庆市文明委印发《全市大力推广使用普通话工作实施方案》,提出我市将在党政机关、新闻媒体、教育领域、公共服务行业这四个领域推广使用普通话。作为城市的“窗口”行业,出租车行业推广情况如何?昨日,记者走进重庆市出租汽车有限责任公司普通话推广员的课堂,来看看“的哥”“的姐”们如何学说普通话。

      听课的学员是市租公司的30名普通话推广员。在两人交流结束后,国家级普通话测试员赵嫦老师现场进行了点评,“两人对话还是带有一定的重庆方言,部分发音也不太准确。”赵老师通过示范朗读、学员跟读等方式,教驾驶员们如何将常用重庆方言转变成标准普通线岁的殷其龙是市租公司一名雷锋的士队员,也是公司普通话推广员之一。殷其龙开出租车已有10多年了,因为不会说普通话,曾遭遇了不少尴尬。

      公司将强化培训教育,组织驾驶员及管理人员参加普通话水平测试,提升普通话水平;积极开展演讲、普通话等主题竞赛;还将加强考核评价,将一线窗口和雷锋的士队员推广使用普通话纳入考核,利用车载视频监控设备对驾驶员的不文明语言、不文明行为进行查处,力争到2020年底,出租车驾驶员的普通话从“说得了”向“说得好”转变。